|日常調理|

生理期還在靠止痛藥度過? 4個生活調理方案改善經痛不適

————————————

月事來的那幾天經常是許多女性朋友的煩惱,腹部疼痛、精神不濟、心情起伏等情況影響我們的日常生活,有時也不得不放下手邊的工作在家休養。


服用止痛藥是多數人認為快速又方便的方法,然而隨著體內賀爾蒙變化、疼痛指數變高,止痛藥也未必能每次有效舒緩疼痛情形。這次就要來和大家分享生理期疼痛的原因,以及藥物以外的調理方案,幫助還在痛苦中的你在日常生活中打好基底,生理期間也能安心度過。

改善經痛症狀的4個生活調理方案

生活調理 1:飲食和維生素


許多維生素對肌肉正常收縮、抑制前列腺素生成、緩解疼痛有幫助,建議生理期間女性可以多攝取鎂離子(堅果類、深色蔬菜、全穀類食物),Omega-3脂肪酸(鮭魚、鮪魚、秋刀魚),維生素B1(糙米、燕麥、豬瘦肉)等營養食物,透過食養補足身體所需物質,緩解經期不適。


編編小提醒:生理期間要切記高糖、高鹽、油炸類食物千萬不要碰,這些食物不止無法舒緩 疼痛,反而會加劇經痛程度喔!


生活調理 2:進行輕量運動


維持規律運動對身體有許多益處,平日裡每天20~30分鐘,除了能促進血液循環,也能有效的代謝身體的廢物、毒素,讓吃進來的營養可以獲得交換,人體在運動的過程也會分泌讓人心情愉快的多巴胺,使身心都得到舒展。


生理期間建議可以選擇低強度的輕量運動做替換,像是瑜伽伸展運動都是很不錯的選擇, 適度的運動也有機會減緩生理疼痛的發生。


生活調理 3:熱敷舒緩


熱敷也是常見的方法之一,研究指出熱敷能有效緩解腹部疼痛,止痛效果還可能與服用藥物相當,且相較於藥物較沒有副作用效果。生理期間可以預備能貼在衣物上的暖暖包或是熱水袋,隨時保持子宮溫度,放鬆肌肉壓力。


編編小提醒:熱敷時要注意溫度會不會過熱,暖暖包或熱水袋可以隔著一層衣物熱敷,避免長時間直接接觸皮膚造成燙傷。


生活調理 4:補充溫熱飲品


補充溫熱飲品的原理與熱敷相同,主要都是保持子宮溫度,舒緩子宮肌肉緊繃的狀態,常見的飲品有紅豆湯、熱巧克力、薑茶、黑糖水等,但需要注意的是,許多飲品為了味道好入 口,大多會加入大量的糖作調味,攝取過多糖分除了熱量高造成肥胖問題之外,更有機會導致生理期疼痛加劇的情況,飲用時還是要留心選擇。


“ 每月一次的生理期,其實是女性重新調養身體的好時機,月經是將我們體內廢物排出體外的機制,如果每次生理期間都能好好的照顧身體,幫助體內廢物順暢的排出體外,那麼漸漸地皮膚會變好、精神和體力也都會越來越好。”

————————————



| 漢方食補產 |


(10包裝) 月事調和沖泡飲
(10包裝) 月事調和沖泡飲
定價NT$ 1,150
NT$ 980
(90粒) 元氣肝精膠囊
(90粒) 元氣肝精膠囊
定價NT$ 1,620
NT$ 1,380
(90粒) 水嫩美顏膠囊
(90粒) 水嫩美顏膠囊
定價NT$ 1,270
NT$ 1,080
精華組合.完整一個月的生理呵護
精華組合.完整一個月的生理呵護
定價NT$ 2,420
NT$ 1,930
(5包) 月事調和沖泡飲
(5包) 月事調和沖泡飲
定價NT$ 575
NT$ 499