|日常調理|

生理期總是情緒低落?認識「經前症候群」的預防與3個自我照護
—————————————

「生理期的前幾天,開始出現身體不適、心情起伏波動大的情況,但生理期結束後卻又回到正常。」這讓你常常覺得疑惑、不知所措嗎?以上很有可能是「經前症候群」造成的影響,這次帶你認識關於經前症候群的必備觀點,在平日裡也能保持身心平衡。

你也有經前症候群嗎?

從月經前一週開始—

煩躁易怒
○ 憂鬱、情緒低落

○ 不安、恐慌等情緒不穩情況

○ 莫名想吃甜食

○ 嗜睡

○ 乳房腫脹或脹痛

○ 手腳或臉容易浮腫

○ 頭痛

○ 肚子腫脹或脹痛、便秘


—————————————

什麼是經前症候群?

經前症候群(PMS)」指的是月經週期前反覆出現的生理或情緒上不適的身心現象。通常會發生在月經來潮前的5-7天(約排卵一週後),症狀會隨著時間逐漸加重,並在月經開始後約2-3天又恢復正常。


經前症候群的好發族群大約是在25-35歲的女性中間,其實這樣的症狀並不少見,調查結果顯示,約有六成的女性都曾經歷過輕微或是嚴重的經前症候群的困擾。


.輕微症狀:情緒起伏大、乳房腫脹、肌肉痠痛、嗜睡、水腫

.嚴重症狀:影響生活作息與工作、易憤怒、暴飲暴食、增加自殺因子


導致經前症候群發生的原因錯綜複雜,主要和體內黃體素雌性激素分泌起伏有關,同時,平日裡營養不均衡、鈣質缺乏、身心壓力、睡眠品質、環境污染等都有機會影響經前症候群的發生。


—————————————

對抗經前症候群,3個自我照護

除了透過藥物改善症狀之外,生活中的自我照護也相當重要。


自我照護 1 —飲食調整


許多人在生理期之前會特別想吃甜食,但要要注意攝取量,因爲甜食會使血糖急速上升後又突然下降,反而容易導致情緒不穩的情逛。飲食方面應避免攝取高脂肪、糖分、鹽分及生冷食物,例如:油炸食品、咖啡、巧克力、冰品等。


自我照護 2 —食補調理


適當補充Omega-3脂肪酸、維生素B6、鈣、鎂、大豆異黃酮等營養物質,都有助於舒緩經前症候群的症狀,另外益母草當歸芍藥等漢方食材,也對女性生理症狀多有益處,建議可與中醫師討論後按個人身體狀況食用。


自我照護 3 —適量運動


運動的好處多多,平日規律的運動,除了能保持身體健康,也能促進大腦製造腦內啡,有助排解壓力與負面情緒,使身心舒暢。建議可以選擇快走、騎自行車、游泳、慢跑等容易維持的運動。


| 漢方食補產品 |


精華組合.完整一個月的生理呵護
精華組合.完整一個月的生理呵護
定價NT$ 2,420
NT$ 1,930
(5包) 月事調和沖泡飲
(5包) 月事調和沖泡飲
定價NT$ 575
NT$ 499
(10包裝) 月事調和沖泡飲
(10包裝) 月事調和沖泡飲
定價NT$ 1,150
NT$ 980
(90粒) 元氣肝精膠囊
(90粒) 元氣肝精膠囊
定價NT$ 1,620
NT$ 1,380
(90粒) 水嫩美顏膠囊
(90粒) 水嫩美顏膠囊
定價NT$ 1,270
NT$ 1,080